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Pseudo gestion de stock
Dans le cas d'un commerce qui fabrique des produits (exemple pizza, burger, objets façonnés, production artisanale) la gestion de stock de dolibarr est vécue comme une contrainte insurmontable (trop de temps à passer sur l'administratif par rapport à la production).
Nous avons donc abordés le sujet différemment en partant du principe que pour chaque produit fabriqué il y avait une sorte de “dénominateur commun” représenté par une catégorie dolibarr.
Exemples:
- Camion pizza: l'élément limitatif sera la quantité de pâtons disponible
- Vente de pâtes à emporter “pasta box” : peut-être que vous n'avez qu'un nombre limité de cartons ou de couverts ?
- Vente de Burger : le nombre de pains ? le nombre de steak ?
- Fabrication artisanale de …
Deux options sont proposées pour la gestion du stock:
- Décrémenter le stock lors de l'ajout d'un produit dans le panier
- évitera que deux clients commandent en même temps les 3 dernières pizza et que votre stock se retrouve à “-3” au retour du paiement du 2° …
- Décrémenter le stock après validation du paiement
- évitera de bloquer des ventes si un pseudo client ajoute 20 pizza dans son panier et ne paye pas …
- Note: vous pouvez “ruser” et affecter votre pseudo-stock initial en gardant une petite marge de sécurité ainsi si le cas présenté de deux clients qui commandent en même temps les 3 dernières pizza vous pourrez quand même satisfaire le 2° client …