Dans le cas d'un commerce qui fabrique des produits (exemple pizza, burger, objets façonnés, production artisanale) la gestion de stock de dolibarr est vécue comme une contrainte insurmontable (trop de temps à passer sur l'administratif par rapport à la production).
Nous avons donc abordés le sujet différemment en partant du principe que pour chaque produit fabriqué il y avait une sorte de “dénominateur commun” représenté par une catégorie dolibarr.
Exemples:
Camion pizza: l'élément limitatif sera la quantité de pâtons disponible
Vente de pâtes à emporter “pasta box” : peut-être que vous n'avez qu'un nombre limité de cartons ou de couverts ?
Vente de Burger : le nombre de pains ? le nombre de steak ?
Fabrication artisanale à la demande de …
Deux options sont proposées pour la gestion du stock:
Note conseil: Décrémenter le stock après validation du paiement + configurer un pseudo-stock avec une certaine marge de sécurité, ainsi si je peux produire 60 burger je vais indiquer 50 (ou 55) dans mon pseudo-stock comme ça j'aurais de la marge en cas de coup dur, de sur-commande (coup de deux commandes qui sont faites en même temps) … ou tout simplement si j'en fais tomber un par terre !